Sabtu, 13 November 2010

JUALAN DOONAT KENTANG



Ibu mertuaku sukaaa sekali bikin kue....dan enak-enak lo ...(promosiii)...senengnya lagi beliau nggak segan-segan turun ke dapur untuk menyenangkan hati suaminya,anak-anaknya,menantu-menantunya (yang cantik kayak akuuu), apalagi cucu-cucunya....alhasil dapur ibu selalu haruummm kue dan masakan..dari sekian kue-kue yang dibuat ibu yang menjadi favorit dan slalu dikangeni adalah ...donat kentang...

donat kentang ibu ini padat tapi lembut, sangat trasa kentangnya dan wangi kentangnya itu lo..khas banget....selalu dibuat dalam ukuran mini biar bikin kami nambah-nambah-dan nambah lagi....dan hanya disajikan sederhana dengan taburan gula halus...tapi rasanya wow...uenaaakkkk buangettttt....apa lagi disantap hangat..wah....

entah dari mana ibu dapat resep donat seenak itu..yang jelas sejak suamiku masih SD ibu rajin nitip donat kentang untuk dijual di kantin sekolahnya atau dibawa ke pertemuan arisan PKK dan hebatnya selalu habis tak bersisa. Padahal usia suamiku sekarang sudah kepala 3 kalo dihitung-hitung ibu sudah memakai resep donat kentang selama 20an tahun...ck..ck..ck..

saking hapal diluar kepala kalau ibu bikin donat kentang tanpa melihat resep, tapi langsung main perasaan aja asal masuk hehehehe...penasaran kutulis resep donatnya dalam buku catatanku...dan mulailah ide gila dikepalaku bermunculan....kalau orang lain aja bisa jualan sampai punya brand sendiri ,kenapa kita tidak..toh resep itu sudah teruji puluhan tahun kan...

kata ibu semenjak bapak pensiun dan pindah rumah yang sekarang (dulu di asrama kodim) ibu pernah mencoba jualan donat lagi...dan pembelinya pun banyak..”lah trus kok skarang berhenti Buk? “Iya, capek...ibu gak muda lagi ..jadi sering pegel-pegel,”katanya.

wah...bak api disiram bensin semakin berkobar-kobarlah keinginan saya untuk Berjualan doonat kentang...kata suami “ ya cocoklah kan udah ada modal....lengan yang gedhe”...(hehehehe....ku anggap itu sebagai pujian sayang...)

langkah pertama yang kulakukan adalah mencoba sendiri dirumah....trus bagi-bagiin ke tetangga......dan tak lupa bawa ke kantor...hehehehe. Gak tau nie.. emang donatnya yang enak atau gratisan..yang jelas tetangga dan teman2 kantor memuji kalau donatnya...enakkk.....dan bak cerita dalam sinetron sim..salabim...mengalirlah pesanan donat kentang....

ternyata benar kata orang tua..banyak pesanan, banyak uang tapi ...cuapekknyaaa....bayangkan hampir tiap 2 hari sekali harus menguleni 1 kg terigu + kentang ...wah bisa dibayangkan tuh segede apa lengan saya hehehehehe.......

sebagai apresiasi kepada pengunjung blog saya yang nyempil dan belum terkenal ini..sy bayangkan temen2 menempuh jalan panjang nan berliku untuk menemukan blog saya hahahahaha sy posting resepnya.

Resep donatnya sebagai berikut, saya kutip dari Masternya langsung, sempet saya bertanya gak ditambah air ya buk?jawabnya gak perlu, nanti malah terlalu lembek, what???? perasaan setiap browsing resep donat selalu ditambah air....hehehehe....ajaibnya memang jadi donat dan enaakkk.....yang gak percaya silahkan dicoba wkwkwkwkwkw.................

Donat Kentang Mertua (hihihi)

bahan
500 gr kentang, kukus dan haluskan
700 gr tepung terigu segitiga
4 sdm gula pasir
150 gr margarin pakai Blueband dong...
2 butir telur
1/2 sdt garam halus
11 gr ragi (fermipan)

500 ml minyak untuk menggoreng
gula halus secukupnya untuk taburan

Cara membuat
1. Campur bahan kering dalam wadah yaitu tepung terigu, fermipan dan gula, aduk sampai rata
2. tambahkan telur,uleni, tambahkan margarin,uleni sampai rata, kemudian tambahkan garam
3. tambahkan kentang halus, uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan
4. diamkan adonan selama 30 menit (tutup dengan lap basah)
5. Kempeskan adonan, timbang/bagi-bagi adonan masing-masing  30 gr, bentuk bulat dan sisihkan, tunggu 30 menit, sambil nunggu siapin penggorengan , nampan besar yang dialas kertas koran untuk menyerap minyak dan gula halus atau toping lainnya
6. Ambil bulatan donat pertama, buat lubang di bagian tengah sambil agak ditarik supaya lubangnya melebar, begitu seterusnya sampai bulatan terakhir.
7. goreng dalam minyak banyak sampai warnanya kuning, jangan lupa apinya sedang saja supaya tidak mudah gosong.selesai
hasil jadinya sekitar 25- 30 buah

ok ya teman-teman...lunas sudah hutang resep saya hehehehehe.......selamat mencoba.........

Rabu, 10 November 2010

JUALAN BUAH SEGAR


Sebagai keluarga muda yang baru beberapa bulan menikah...seneng buanget waktu dihadiahi lemari es oleh suami....walaupun lemari esnya mungil dan hanya satu pintu...lumayan lah untuk keluarga kecil dengan rumah minimalis seperti kami.....

Tetapi lama kelamaan...lemari es cantik itu sering dicuekin dan jaraaang banget diisi ..kalaupun isi ya hanya air melulu...maklum sebagai keluarga kecil yang sedang giat-giatnya mengupayakan kesejahteraan, kami berada di rumah hanya pagi dan sore/malam hari saja. Pernah kuisi banyak2 dengan bahan sayuran dan makanan....karena sibuk maka sayuran itu menjadi busuk, sayalupa kalau punya stok bahan makanan di lemari es...ya dibuang deh hehehehe. untuk kebutuhan makan kami sehari-hari,saya hanya masak nasi dan lebih ngirit kalau beli lauk atau sayur diluar karena cuma berdua dengan suami....

lama2 jadi terpikir untuk memberdayakan si lemari es ini....
sayang kan dulu waktu beli harganya hampir setara gajiku sebulan (hihihi...), masak sekarang cuma diisi air hehehehe.....

kebetulan suami mempunyai toko kelontong...maka dengan pertimbangan "ogi" alias ogah rugi.dan sedikit kenekatan kupindah si lemari es ini ke toko dan mulai diberdayakan untuk jualan Buah segar/buah potong........

nggak muluk-muluk yang penting balik modal aja.....
kucoba dengan buah pelepas dahaga...seperti semangka, melon,nanas,pepaya..pokoknya kutiru saja isi gerobak si abang penjual rujak...optimis deh mereka aja bisa kenapa saya nggak......

ternyata sodara2... untuk memotong dengan menyesuaikan harga jual gak semudah mengupas kulitnya hehehehe......selain itu perlu dipertimbangkan pemilihan buah yang tepat....
berikut beberapa tips n trik untuk buah potong....

PEPAYA
beli pepaya yang jenis buahnya lonjong dan panjang, daging buahnya agak kemerahan. Pilih pepaya yang tidak terlalu matang,jadi kulit buahnya masih hijau dengan semburat kekuningan..kalau kulitnya sudah kuning semua..ketika dikupas buah akan menjadi benyek dan gampang busuk..semakin besar dan panjang ukuran pepaya , akan semakin banyak keuntungannya karena lebih mudah dalam mengupas dan hasilnya lebih banyak...

cara memotong :
1. bersihkan pepaya dan kupas kulit buahnya
2. potong pepaya melintang/horisontal menjadi 2 bagian atas dan bawah.
3. Ambil salah satu bagian, potong membujur/vertikal menjadi 2 bagian sama besar
4. kemudian masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2 bagian sama besar.
5. terakhir potong masing-masing bagian menjadi 2 lagi sama besar sehingga untuk setengah bagian pepaya akan dihasilkan 8 potong pepaya

lakukan juga untuk setengah bagian pepaya lainnya sehingga total akan diperoleh 16 potong dari 1 buah pepaya.ini untuk ukuran pepaya yang sedang.kemudian kemas dalam plastik ukuran 1/2 kg gula pasir, ikat erat,usahakan udara yang masuk sedikit mungkin.
untuk 1 buah pepaya harga berkisar antara Rp.3000,- sampai Rp. 4000,- tergantung musim, harga jual untuk 1 potong pepaya Rp 500,-.jadi untuk 16 potong maka kita dapat penghasilan kotor Rp. 8.000,-.sehingga keuntungan yang di dapat kurang lebih Rp 4000,-untuk 1 hari kalau dalam 1 minggu berarti 4000 x 7 = Rp 28.000,- kalau sebulan 28.000 x 4= Rp 112.000.....wahhh..lumayan


SEMANGKA
semangka ini juga mempunyai tingkat kesulitan pada saat pemotongan dan pemilihan buah,manis atau tidaknya buah tergantung cara kita memilih.....sebaiknya beli semangka yang tanpa biji dan warnanya merah membara(ini harus supaya pembeli tidak sabar untuk mencicipi )..untuk masalah pemilihan ini,saran saya : tanyakan pada penjualnya ditambah dengan sedikit ancaman..."kalau tidak manis,besok tidak beli lagi" hehehehe..kezam nian....
memotong semangka ternyata tingkat kesulitannya cukup tinggi...untungnya mbak sri (pembantu ibu mertua )pernah jualan rujak...siippp deh,kalo begitu berguru dulu pada beliau...

pelajaran memotong semangka ala mbak sri :

1. pisau pemotong harus besarrr dan tajam...hiii ngeri
2. tidak boleh dikupas kulitnya...nah lo...
3. jadi cara mencucinya: dimasukkan ke ember besar penuh air dan disikat sampai mengkilat....
4. potong sedikit ujung semangka supaya semangka bisa "duduk"
5. potong menjadi 2 sama besar.sekali mengiris tidak boleh diulang/ragu-ragu karena permukaan bisa menjadi tidak rata ..oh jadi ini alasannya kenapa pisau harus besar
dan tajam.
6. setelah menjadi dua ,ambil bagian pertama,dan ditengkurapkan sehingga permukaan yang besar berada di bawah.
7. lalu bagi 2 sama besar secara vertikal, kemudian bagi lagi menjadi 2 bagian.
8. bagi buah semangka menjadi 4 bagian dengan poros di tengah.

dengan cara ini maka akan diperoleh buah semangka yang rapi,dengan ujung yang sama.pesan mbak sri: memotongnya harus sekali jadi....wah tantangan nih hehehehe
setelah setiap hari berkutat dengan semangka maka saya menjadi mahir memotong dan bersahabat dengan pisau super besar....makasih mbak sri....

dari setengah buah semangka diperoleh 16 potong buah semangka kalau 1 buah berarti menjadi 32 potong,sama dengan pepaya buah ini langsung dikemas.dengan harga jual Rp 500,- maka diperoleh hasil penjualan Rp 16.000,-.harga 1 kg semangka 2.300 - 3000 tergantung musim, setiap 1 buah semangka rata2 beratnya 2 - 3 kg tergantung besarnya berarti harga 1 buah semangka sekitar 7.500.berarti kita mendapat keuntungan kotor 8.500/1 hari kalau seminggu berarti 8.500 x 7 = 59.500 dalam 1 bulan 59.500 x 4 = 238.000 ....cukup menggiurkan

setelah berjalan ternyata buah semangka ini menjadi favorit konsumen dibandingkan buah yang lain...hmmmm..untungnya semanis rasanya....

MELON
tingkat kesulitan buah ini sama dengan buah2 diatas. tetapi ada sedikit perbedaan dalam pemotongannya yaitu buah dikupas dahulu kemudian langsung di potong secara vertikal sehingga diperoleh hasil yang panjang membujur....

satu buah melon menghasilkan 16 potong buah dengan harga @ 500,- jadi diperoleh pemasukan 8000,- harga beli 1 buah melon sekitar 3000 - 4000 sehingga keuntungan yang diperoleh 4000,-sama seperti pepaya dalam sebulan keuntungan kotor yang diperoleh 112.000,-


jadi untuk penjualan ke 3 buah tersebut dalam satu bulan saya memperoleh penghasilan 112.000 +238.000 + 112.000 = 462.000,-

dan dalam 3 bulan, modal untuk membeli lemari es sudah kembali...hehehehe....bagaimana, tertarik untuk berjualan buah segar???

Jualan Cemilan.....


Entah kenapa aku selalu tertarik dengan.....pasar...ya pasar...menurutku...pasar itu ajaib..luar biasa dan mempesona hehehehe...

ajaib karena bisa menyatukan semua kalangan dari tua muda....miskin-kaya..perempuan-laki-laki...luar biasa karena hampir semua bentuk kehidupan dan interaksi kehidupan ada disana....satu lagi mempesona karena pasar bagaikan magnet yang menyedot perhatian orang untuk datang kesana...meskipun keberadaannya tergusur mall dan supermarket, becek dan bau tp tetep aja banyak orang yang datang ke pasar....

seperti ritual harianku dipagi hari..jalan2 trus mampir pasar....sekedar menyegarkan mata melihat sayur-mayur yang hijau dan melimpah atau beli jajan pasar warna-warni untuk teman minum teh di pagi hari....

dan belum ke pasar namanya kalo gak keliling muter pasar..deuh....

Pagi ini ada satu kios yang menyedot perhatianku....
kios snack kiloan yang dikerubuti pembeli...bermacam-macam jenis cemilan adaaa smua..la jelaslah namanya juga kios cemilan......


tanpa pikir panjang aku ikut ngantri dan pulang dengan bermacam-macam cemilan...aku coba kripik singkong, makaroni pedas dan stik keju... Rasanya enak..gurih dan renyah,gak kalah dengan snack mahal dengan kemasan wah yang dibeli di toko kue terkenal..dan yang paling penting harganya muuurraahh..........

Terbersit ide dipikiranku..kenapa tidak mencoba untuk menjual snack...
tentunya gak asal dong...maka mulailah aku menyusun untung rugi berjualan snack kiloan...

NGGAK REPOT
karena tinggal beli trus dibungkusin sendiri..repotnya paling-paling harus sering- sering ke pasar dan memilih serta memperhitungkan snack apa yang kira2 disukai banyak orang.

BISA DIKERJAKAN SAMBIL MENGISI WAKTU LUANG
jadi sudah pasti tidak mengganggu pekerjaan utama saya.

MODAL SEDIKIT
dengan uang 50 ribu bisa dapet 5 sampai 7 macam jenis snack..hehehehe
dengan usaha ini paling-paling saya hanya memerlukan plastik kemasan, timbangan dan sealer,kalau tidak punya sealer bisa pakai lilin untuk merekatkan plastik.

SETIAP ORANG MEMBUTUHKAN CEMILAN
bukan rahasia lagi kalau cemilan sudah naik derajat menjadi makanan wajib....untuk temen santai...temen nonton...suguhan tamu...mengganjal perut laper...oleh-oleh...dan lain-lain..ya kan...

kerugiannya....

NGGAK LAKU/SISA
ya udah dimakan sendiri aja...masukin toples dan jadi pengisi ruang tamu deh hehehehe....

UNTUNGNYA SEDIKIT
ya gak papa lah namanya juga cuma sampingan....sedikit-sedikit lama2 jadi gunung...
tapi setelah usaha dijalankan..ternyata kerugian ini gak berlaku deh ..asalkan suka,rasanya enak dan renyah orang nggak memperhitungkan harga kok...percaya deh...

nah berbekal pemikiran diatas mulailah saya BERJUALAN CEMILAN....

sasaran pertama tentu saja toko2 deket rumah....

masih ingat betul waktu itu dengan modal Rp.50.000,- saya mulai berjualan.Langkah pertama saya titip 10 bungkus keripik singkong original yang gurih asin, 10 bungkus makaroni pedes dan 5 bungkus stik keju.....
termasuk nekat juga sih baru pertama udah nitip 25 bungkus....tapi yakin aja karena saya udah coba dan rasanya enak selain itu lokasi toko dekat dengan anak kost....tak disangka 5 hari kemudian ibu pemilik toko minta di setorin kripik singkong lagi....Waaaa...berhasiiillll

keberhasilan ini memacu saya untuk lebih berani nitip snack di toko-toko lain...sasaran gak jauh-jauh....sambil berangkat kerja ..saya mencari target sasaran ..ya sepanjang perjalanan ke kantor aja supaya mudah penitipan dan pengambilannya...
setiap minggu saya punya target menambah 2 toko...sambil menyiapkan manajemennya...cieeee

ya semakin banyak Toko yang menjadi agen tentu memerlukan
1.pembukuan yang rapi dan teratur
2.Modal yang semakin banyak
3.pengaturan keluar masuk barang
4.tenaga dan pemikiran yang serius

untuk itu saya hanya membatasi hanya 10 toko yang menjadi agen penjualan, dan 5 jenis snack saja yang saya yakin betul disukai oleh konsumen..karena banyak jenisnya tetapi banyak sisanya juga akan menimbulkan kerugian bukan...

setelah dihitung-hitung keuntungan berjualan snack ini lumayan lo,..
sebagai gambaran...
keripik singkong original harga perkilonya Rp. 12.000,-
dikemas dalam plastik dengan ketebalan 3 ml sebayak 10 bungkus @Rp 2200. totalnya Rp 22.000,- jadi keuntungan kotornya Rp. 10.000,-/10 bungkus untuk 1 toko
. kalau ada 10 toko ya berarti Rp.100.000 untuk 1 minggu...padahal ada 5 item snack jadi dalam 1 minggu keuntungan kotornya hampir RP. 500.000,- kalau satu bulan bisa 2 juta donk.....waaa lumayan kan

Usaha ini sebetulnya menjanjikan dan bisa menjadi pekerjaan utama,tetapi karena buat saya ini hanya sebagai sampingan maka saya cukup puas dengan pendapatan ini....
dan berusaha mempertahankan dengan meningkatkan mutu dan pelayanan.....

jangan lupa di dalam usaha naik turun penjualan itu biasa selain itu kita juga harus siap dengan persaingan...

untuk teman-teman ...mudah2han cerita saya ini bisa menjadi inspirasi untuk menciptakan usaha.....