Minggu, 22 September 2013

JUALAN EGG ROLL


















Heloooooowww........ setelah sekian lama bertapa .....kangeeeennn ngeblog lagi ....mudah-mudahan abis ini konsisten... eksis teruss

Sebetulnya jualan egg roll ini sudah luuamaaaaaaaaa skali... kira- kira 2 taon yang lalu..tergerak untuk memposting "long cookies" ini karena ada insiden lucu yang tak terlupakan hehe...

Jadi ceritanya pengen bikin sesuatu yang baru untuk menyambut lebaran, seperti biasa 'otak bisnis' langsung beraksi, dari sekian pilihan kue  lebaran jatuhlah pilihan saya pada egg roll....

Pertimbangannya karena egg roll kue klasik sepanjang masa (jadi dari Orang Tua sampai anak2 sudah tau rasanya), jarang yang buat, yang terkenal enak produksi Monde yang harganya mahall......jadi niatnya membidik kalangan menengah *gaya ...sok2 an maen bidik* padahal buat aj blom pernah...nekaaattt !!

browsing2.. dapet resep...praktekk......
sebelum praktek beli perlengkapan 'perang' dulu.... dengan smangat 45 meluncur ke Toko Progo deket kawasan Malioboro. Saya pilih cetakan semprong manual yang mumer alias murah meriah harganya waktu itu gak sampai 25 ribu deh ... Gambarnya ku posting deh..untuk menjawab rasa penasaran temen2....:)




ada beberapa jenis, bentuk bujursangkar dengan motif bulet dan bentuk persegi panjang dengan motif gambar kotak...gak tau mana yg lebih oke ambil yang motif bulet aja deh......belakangan baru tau ternyata untuk jualan lebih menguntungkan yang kotak panjang, akhirnya beli lagi yang kotak persegi panjang......*pengalaman mahal harganya... bandingkan antara yang bujur sangkar diatas dan persegi panjang yang dibawah ini...




Sekalian beli bahan - bahan dan kemasan....kemasan saya pilih toples bulat kapasitas 1/2 kg...ini sedikit memaksa pembeli untuk beli banyak biar cepat ludes dagangannya hehehe.....

sebetulnya untuk resep dan bahan tidak seribet cookies khas lebaran seperti  nastar dan teman2nya...Egg roll ini simpel, sederhana, tapi kaya rasa......serius saya pastikan untuk urusan resep dan persiapan super duper gampill !! tinggal ikuti sesuai resep, adonan siap....anti gagal deh pokoknya.......

tapi ......untuk proses memasaknya.....
ternyataaaaa....syusaaahhh...untuk hasil yang cuantik kayak egg roll monde dimulai dari bikin adonan, setelah adonan siap masukkan sesendok kecil pada cetakan yang telah dipanaskan kemudian  tekan , hasilnya jadi tipis, setelah itu gulung cepat sebelum kering, kalo terlalu kering pecah....selain itu api harus sedang kalau terlalu besar gosong...dan ini dilakukan satu persatu sampai adonan habiss...duh kenapa tdk terpikirkan ya kalo buatnya seribet ini....hiks..hiks...hiks....
untuk menghabiskan satu resep adonan saya membutuhkan waktu 1 jam berdiri di depan kompor....wah kalo ini selain kuenya rawan gosong...saya pun juga gosoong.....

tenaaang...jangan menyerahh dulu....

sepertinya ada yang salah......browsing lagi..kali ini harus..haruuusss liat videonya..gak cukup cuma baca !!!
dan benar ada trik khusus  untuk membuat egg roll...semanggatt lagi
ok ku coba lagi.....buat adonan sesuai resep, panaskan cetakan dengan api kecil, oles permukaan cetakan dengan margarin sekali saja sebelum mulai mencetak, masukkan sesendok kecil adonan ( biar seragam pakai sendok kecil, adonan egg roll agak kental tidak seencer adonan semprong) kemudian segera tekan kuat setipis mungkin, tunggu 1 menit , buka langsung gulung cepat dari pinggir sebelah kanan ke kiri ...sudah selesai, cuma gitu aja siap disajikan ...susun kue pada wadah kedap udara, jangan ditutup biarkan dingin dulu...

masalah gulung menggulung ini sebenarnya agak kurang puas sih menurutku hasil gulunganku kurang rapi dan gendut kayak aku hihihi.....gak kayak punya Monde....masih bagus monde rapi tapi kl punyaku gendut dan gak rapi, keliatan banget amatiran hihihi....

harus ad solusi nich...berpikir keraasss...akhirnya dapet ide pakai sumpit mie.... hehe sumpit mie kan kecil langsing naa kalo digulung pake sumpit hasilnya jadi singset dan rampiing, untuk memudahkan menggulung kubelah dikit pinggirnya untuk menjepit kue yang tipis setelah itu guluung.....taraaa waahh egg roll ku benar2 langsiiing... dan sekarang untuk menyelesaikan 1 adonan resep cuma perlu waktu 20 menitan.......hebaaattt kaaan.....
kalo di kemas dalam toples, 1 resep jadi 1 toples atau kurleb 1/2 kg....tinggal kasih harga...siap juallll.....penampakannya seperti ini niihh...lumayan kan gak keliatan amatiran banget lah hehehehe.......



selanjutnya...promosiiii...ku bawa 5 toples plus icip2 egg roll ke  arisan RT ku, arisan RT ibu mertuaku, temen-temen kantor, temen-temen di kantor lama hehehehe...stop sementara itu dulu deh ..kalo kebanjiran pesenan pasti  hebooh dah kebayang repotnyaa harus gulung satu2....

Dan benar sodara2...mengalirlah pesanan egg roll...untungnya waktu itu baru awal puasa minggu pertama, jadi masih ad waktu menyelesaikan pesanan sampai minggu ke empat.....dengan bantuan promosii mertua dan dari mulut ke mulut total ada 36 toples yang harus diselesaikan.........siappp siapa takut....
untuk menyelesaikan pesanan yang banyak...aku buat target sehari menyelesaikan 4-5 toples...setelah pulang kerja, kebetulan selama puasa pulang kantor lebih awal, lumayaann bisa ngebut bikin kue hehehe, dan setelah selesai diminggu ketiga ternyata pelanggan2 ini tidak cukup hanya memesan sekali mereka memesan lagi.......waaaa...Terimakasih Tuhan.....

Usaha egg roll ini lumayan mengguntungkan, untuk ukuran usaha sampingan yang masih amatir, kentungan bersih saya mencapai 55 % dari omset penjualan, kue ini laris mungkin karena  terkenal sebagai kue mahal rasa klassik, jadi mematok harga tinggi pun tidak masalah asalkan masih dibawah harga pasaran egg roll produk pabrikan...untuk persaingan usaha...saya rasa masih sedikit pelaku usaha yang terjun ke dunia egg roll....

dan yang penting tujuan utama bahwa saya yang amatir, pemula, amat pemula bisa membuktikan kalau saya juga bisa jualan kue, jadi usaha ini bukannya tidak mungkin dilakukan oleh semua kalangan yang ingin menambah penghasilan, ibu2, bapak2, mahasiswa, pelajar pun juga bisa....smangaaaaatttt

ada kejadian lucu yg tak terlupakan sampai sekarang, memasuki minggu kedua bulan puasa, tiba -tiba saya dihubungi oleh wartawan lokal Yogyakarta Koran Harjo, ingin mewawancarai tentang usaha home industri kue tradisional....agak bingung juga sih, memangnya egg roll masuk kategori tradisional ya....
singkat cerita, kita janjian untuk wawancara dengan mas Rizal....tadinya mas Rizal ini ingin mewawancarai di rumah sambil melihat home industrinya, what??? tambah bingung saya home industri yang mana? ini orang dapet info dari mana?kenapa saya mendadak dikenal orang (*GeeR*), jangan-jangan salah orang hahahaha...
akhirnya wawancara dilaksanakan di kantor dengan pertimbangan waktu, beliau tidak menyangka saya bekerja full time hihihihihihi.....
ternyata memang beliau tidak salah, memang saya orang yang dimaksud terkait dengan usaha penjualan kue tradisional online yang telah kujalani sejak bertahun-tahun yang lalu, memang toko online itu kubuat untuk membantu petani lokal memasarkan produk usahanya, setelah mereka mandiri, toko itu agak terlupakan , kuceritakan juga saat ini sedang memproduksi egg roll...setelah wawancara, mas Rizal meminta kesediaanku untuk difoto bersama egg roll buatanku yang hari itu kebetulan kubawa untuk memenuhi pesanan teman kantor......seneng donk..

dan besoknya muncullah artikel ttg kue lebaran di koran Harjo..lumayan sih ada setengah halaman khusus  liputan kue modern dan tradisional, dan namaku ad disana ...bangga juga sih...tapiiiiiiii tidak ada fotoku bersama egg roll ku yang langsing.....sudah GeeR duluan ternyata gak jadi nampang huahahahahahahahaha...

dalam rangka menjawab pertanyaan temen2 yang mampir kesini,berikut saya sertakan resepnya...resep ini saya ambil dari NCC...trimakasih bu Fatmah...

RESEP EGG  ROLL NCC

Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier 

Bahan B:
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk

Bahan C:

100 gr margarine, leleh

Cara Membuat:

1.    Kocok bahan A hingga mengembang dan kental (tidak perlu sampai kaku,cek dengan sendok makan, ambil sesendok kecil, lalu tuang, adonan seperti susu putih kental manis ), masukkan sebagian bahan B, aduk balik ( pakai spatula, dari atas ke bawah/dibolak-balik) hingga rata, masukkan sisa adonan, aduk balik sampai rata, lalu tuangi sebagian bahan C, aduk balik, masukkan sisa bahan C, aduk balik hingga rata.
2.   Oles cetakan Egg roll dengan margarin hingga rata ( cukup sekali,setelah itu selama memanaskan 1 resep adonan tidak perlu dioles lagi). 
   
   Panaskan cetakan Egg Roll, tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 3-4 menit dengan api kecil, ketika adonan sudah mulai kuning tua (aduh gimana ya kuning tua hehehehe, pokoknya jangan sampai coklat), buka cetakan, lalu gulung dengan bantuan sumpit. Proses pematangan masih berjalan, sehingga perlu didiamkan sebentar sampai agak dingin.
3. Lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis, tunggu sampai benar2 dingin   Kemas dalam toples rapat.


selamat mencobaa..... 

34 komentar:

  1. Balasan
    1. oh iya pak lain kali saya posting resepnya ya..

      Hapus
    2. saya tunggu nich bu,, postingan resep eggrollnya.. :)

      Hapus
    3. sudah sy posting yaaa..slamat mencoba

      Hapus
  2. bunda boleh beli cetakannya di mana? tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di Yogya, saya beli di toko Progo, jl. Mataram

      Hapus
  3. salut sama semangat anda mbak... semoga menular pada istri saya.. :) kalau berkenan bolehkah saya minta resep eggroll-nya mbak... :) terimakasih..

    BalasHapus
  4. Bunda Julia, boleh minta resep Egg roll-nyakah?.. pengen banget sy punya usaha seperti bunda, saya nyoba bikin sendiri.. tapi masih gagal2 terus.. boleeeehh. eaaa Bun... hehehehe sukses slalu buat Bunda...

    BalasHapus
  5. kemasan toplesnya beli di mana mbak? toko progo juga?berapa harganya? terimakasih jawabannya :)

    BalasHapus
  6. terimakasih mbak.. udah diposting resep egg rollnya, apakah tidak ada tambahan bahan lainya mbak? saya coba mempraktekan 2 kali tapi hasilnya masih agak keras,,, hehehe harus tetep semangat untuk mencoba terus..kira2 dimana letak kesalahanya ya mbak? mengocok bahan A, kemudian B dan C itu menggunakan mixer smua ya mbak? haturnuhun.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ad tambahan lain mba,serius....pengalaman sy kemarin, yang dikocok pakai mixer hanya bahan A, kocok sampai kental...setelah itu campur bahan B pakai spatula kering, terus masukkan sedikit2 (saya bagi 3 kali)ke adonan A,sambil diaduk balik maksudnya aduk balik aduknya dr bawah ke atas seperti membalik/melipat baju,sampai rata terus masukkanbahan C,aduk balik sampai rata...selesai..siapcetak, kalau benar harusnya jadinya meprel gt...

      Hapus
  7. Mba, biasa jual berapa rupiah per toplesnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 tahun yang lalu (2011) saya jual 36 ribu/toples mba..setelah itu off krn sy lanjut kuliah...kalau sekarang baru mau mulai lagi ini..harga telur sudah melambung tinggiiiii hehehe

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Mbaaaa, cetakannya pke ukuran yg berapa mba ? Bsa diposting ga foto cetakannya ?
    Saya mau nyoba2 jg bikin seenggaknya klo pun ga bsa djual buat mkn sendiri dch drmh hehehe
    Thx ya mba sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok mba sy posting ya...siippp...pasti jadi mba, anti gagal deh pokoknya...

      Hapus
  10. beli cetakannya bisa kirim via JNE ga?

    BalasHapus
  11. Kalau egg rollnya diisi coklat gimana yaa...

    BalasHapus
  12. Belinya cetakan yang teflon dimana yang diameter kurang lebih 25 cm kemarin beli yang 28 cm kalau dipakai mbeber keluar mohon kasih tau trims

    BalasHapus
  13. Belinya cetakan yang teflon dimana yang diameter kurang lebih 25 cm kemarin beli yang 28 cm kalau dipakai mbeber keluar mohon kasih tau trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl mbleber..berarti kebanyakan adonan yg dimasukkan atau keenceran adonannya...sebetulnya semakin lebar cetakannya semakin tipis semakin renyah ..solusinya kl mleber bersihkan bagian pinggir dg pisau..trus gulung yg d dalam(seukuran cetakan)

      Hapus
  14. Beli toplesnya dimana ya bund ? Saya nyari yang ukuran segitu gak dapet2

    BalasHapus
  15. Sy kurang ngerti proses gulungnya yg mbak bilang di robek dikit pinggirnya... itu maksudnya gimana y??
    Sy kmarin bikin eggrooll jg kewalahan pas gulung2😢

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok mba nanti sy posting bentuk sumpit ato kayu untuk nggulungnya

      Hapus
    2. Ok mba nanti sy posting bentuk sumpit ato kayu untuk nggulungnya

      Hapus
  16. Sy kurang ngerti proses gulungnya yg mbak bilang di robek dikit pinggirnya... itu maksudnya gimana y??
    Sy kmarin bikin eggrooll jg kewalahan pas gulung2😢

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sy pakai sumpit kayu mba..sumpit kayunya di belah ..jgn d tengah2 agak d pinggir gt..kl adonan sdh agak kering dr ujing sbl kiri d jepit dg sumpit yg sdh d belah tadi..trus gulung sampai habis..setelah itu tinggal ditarik aj egg rollnya..sdh lepas dr sumpitnya

      Hapus
  17. Belah sumpitnya pakai apa ya mas?

    BalasHapus
  18. Mbak teksturnya adonannya itu harusnya kayak adonan brownis atau lebih padet lagi ya mbak? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lihat videonya disini mba
      https://youtu.be/QmTE7zcukeI

      Sdh saya buatkan videonya...jangan lupa subscribe dan like ya..terimakasih

      Hapus
  19. maaf mbk mau tanya cara cetak cepat egg roll gmn ya.. kan mbk bisa cetak egg roll 1 resep sekitar 20 menitan

    BalasHapus
  20. Lihat disini mba https://youtu.be/QmTE7zcukeI
    Sdh saya buatkan videonya spy lbh jelas..jangan lupa subscribe dan like ya..terimakasih

    BalasHapus