Sepertinya agak kurang nyambung postingan saya
kali ini, sebentar lagi lebaran, cocoknya posting cookies lebaran yach........Tapi kalau semua “melirik“
ke cookies, waduuuhhhh....buaanyaaaakkkk saingan, ups bukan saingan sih tapi
rekan “sejawat” hehehe, bersaing sehat maksudnya yaaa...jadi gak ada salahnya
kan untuk lebaran kali ini saya mencoba COKLAT........hmmm yummy.
Duluuuuu, saya pernah coba jungkir balik
bikin coklat handmade, dan seperti biasa..GAGALL
plus cibiran sayang dari Suami setelah
dengan perjuangan menghabiskan coklat buatan saya yang sekeras batu hahaha....siapa
lagi yang jadi ‘kelinci’ percobaan kalau bukan si gantenk tersayang. Akhirnya
berburu buku-buku resep tentang coklat dan memutuskan untuk membeli buku coklatnya mbak Yeni Ismayani, judulnya “Variasi
Olahan Coklat Candy stick, Praline & Truffle”, karena ada bonus CD tentang
memasak coklat hihihi...modus kata suami saya....bukan sayang ini aset
* rayuan maut*
Pelajaran pertama dari mba yeni tentang
membuat coklat adalah selama Proses pencairan TIDAK BOLEH DIPANASKAN DIATAS API
LANGSUNG, jadi harus menggunakan uap airnya saja, kalau langsung dipanaskan
diatas kompor coklat akan menggumpal sehingga menjadi keras. Pelajaran Kedua TIDAK
BOLEH TERCAMPUR/TERPERCIK AIR sama seperti pelajaran pertama, hal ini juga akan
membuat coklat menjadi keras. Kalau masalah enak atau tidaknya tergantung jenis
dan merk coklat yang digunakan, tentunya semakin mahal semakin legitz....
Percobaan pertama saya pakai coklat murah meriah
(merknya lupa) belinya di supermaket dekat rumah kemasan ukuran 250 g harganya
(tahun 2010) 14 ribu rupiah....rasanya rasa gula (coklatnya gak berasa) dan
tertinggal rasa lengket dilidah, lalu coba lagi merk Tulip kemasan 250 gr
harganya 35 ribu rupiah (waoow.. agak mahal untuk ukuran coba2 saya) yang ini
berhasil dan enaaakk hehehe.....kemudian kuberanikan diri untuk masuk ke Grosir
Toko kue di Jogja, TOKO DEONY, di belakang Malioboro...hehehe...agak deg2an sih
antara takjub melihat buanyaaakkknya
ragam bahan kue yang bermacam2 dan minder
sama mbak2 penjualnya karena bingung, jenis coklat dan cetakannya ternyata
buaanyaaaakkk, duh mendadak saya merasa menjadi orang paling Amatir sedunia
percoklatan...
Setelah melalui kebingungan akut di depan
penjualnya dan terkena jurus rayuan mbak2 deony.. hihihihi....... saya memilih coklat
merk Colatta, kemasan 1 kg harganya
Rp. 40.000,-....yupss..anda tidak salah, baca lagi nolnya Cuma 4 sodara-sodara,
bandingkan dengan coklat murahan yang 14 ribuan dan tulip yg 35 ribuan kemasan
250 gr ituuu, rasanya pengen nangis menyadari ke ‘lugu’an sy...ohhh sepolos
itukan sy? Lebih tepatnya Oon hehehehehe.................
Sesuai keterangan *mbak Deony*, Colatta ada
beberapa jenis diantaranya dark colatta
(warna coklat tua), milk colatta
(warna coklat muda), dan White Colatta
(warnanya putih) yang bisa digunakan untuk variasi warna, dicampur dengan
pewarna makanan), jadi untuk penjual saya rasa cukup beli 3 macam itu, kalau
perlu coklat warna-warni, tinggal mencampur coklat putih dengan warna yang
diinginkan. Menurut saya rasanya enak.. lebih enak dari merk t***p ituu, dark colatta (warna coklat tua), rasanya
nyoklat banget agak pahit manis khas coklat, milk colatta (warna coklat muda), rasanya legit lumer dimulut, campuran
coklat dan susunya..pass dan White Colatta
kalu dicampur dengan pewarna makanan lain bisa membaur ,homogen.
Ok, beres dengan masalah coklat, sekarang
tinggal cetakan. Cetakan coklat itu buanyak...buanyaaaakkk buangetttt dan
murah, rata-rata harga cetakan coklat 3.500 – 4.000an....sampai kalap
semuuaaaa...pengen dibeli hiihihi...ad yang model stik, praline, candy
dll...ini hasil kekalapan saya
Waktu itu yang terpikir adalah untuk dijual
ke anak-anak, jd sy produksi yang bentuk stik sederhana dengan 1 warna ciklat aja, dikemas plastik satu persatu
dengan harga jual seribuan...maka sekalian kubeli stik panjang warna putih, plastik
dan tali emas untuk penguncinya. Stik dijual dalam kemasan plastik,
harganya Rp 11.000/100 stik, plastik
kemasan berupa plastik kecil ukuran 5 x 7 cm, 1 pak isi 50 lembar harganya
3.000. Ok mari kita mulai produksinya....
1.
Potong-potong
coklat menjadi kurang lebih ukuran 2x2 cm , masukkan dalam mangkok kaca
2.
Isi panci kecil
dengan kurang lebih ½ dari panci. Panaskan air sampai mendidih, usahakan mulut
panci lebih kecil dari dasar mangkok kaca.
3.
Setelah mendidih,
matikan api, letakkan mangkok isi coklat diatas panci, jangan sampai air
mengenai bagian dasar mangkok, yang digunakan untuk mencairkan coklat hanya uap
airnya saja.
4.
Aduk-aduk coklat
dengan sendok kecil sampai meleleh/mencair sempurna, tidak ad yang bergerindil
5.
Siapkan cetakan
bentuk stik, pasang stik pada tempatnya sampai ditengah2 cetakan, tuang coklat
pada cetakan sampai penuh (1 cetakan stik untuk 8 buah coklat), masukkan dalam
lemari es selama 10 menit
6.
Setelah 10
menit, coklat sudah siap dan bisa dikeluarkan dari cetakan dengan cara
mengambil stiknya, kemas dalam plastik, ikat dengan tali emas
7.
Beri label/merk,
coklat siap dijual..
Untuk 1 kg coklat Cholatta dihasilkan 120 –
145 stik coklat tergantung bentuk cetakan yang digunakan,yang paling hemat,irit dan praktis yang stik love, sehingga untuk
perhitungan coklat stik love 1 warna sebagai berikut :
NO
|
BARANG KEPERLUAN
|
HARGA
|
1
|
Colatta 1 kg
|
40.000
|
2
|
Plastik
kemasan 2
|
6.000
|
3
|
Stik (110stik
x 140coklat)
|
15.400
|
4
|
Tali kawat
warna emas
|
6.000
|
5
|
Cetakan coklat
(3 x 3.500)
|
10.500
|
6
|
Gas dan
listrik
|
5.000
|
7
|
SDM
|
10.000
|
Total
Pengeluaran
|
92.900
|
NO
|
PEMASUKAN
|
JUMLAH
|
1
|
Coklat stik (140 buahx 1000)
|
140.000
|
Total pendapatan (140.000 – 92.900)
|
47.100
|
Proses pembuatan coklat lumayan cepat untuk
1kg coklat dapat diselesaikan hanya dalam waktu 40 menit sampai 60 menit saja. Selama
proses pembuatan hanya saya lakukan sendiri dan tidak sekaligus saya buat
biasanya hanya sebagian(1/2 kg) dahulu, kalau masih ada waktu saya lanjutkan
sampai 1 kg coklat. Jika ditengah2 pembuatan saya merasa capek atau harus melakukan
hal lain, saya hentikan dan simpan coklat di lemari es, coklat akan memadat,
untuk melanjutkan lagi tinggal dipanaskan diatas uap air sampai mencair. Untuk coklat stik warna-warni tergantung kreatifitas masing-masing yaaa....tentu saja harga jualnya lebih mahal, biasanya antara 2.500 - 5.000
Jualan coklat ini menyenangkan,tidak setiap
hari saya memproduksi coklat, kira2 seminggu 2 kali saya memproduksi coklat.
Penjualan coklat masih sy lakukan metode tradisional dengan titip jual di toko
suami, coklat ini harganya lumayan murah, anak2 kecil suka dan praktis, kalau
saya perhatikan saingan terberat coklat
saya adalah Es stik yang harganya sama2 seribuan. Untung sedikit tak masalah,
yang penting saya berhasiiiilllll buat coklat...yiiihaaaaa......
Okeh, cukup ngos-ngosan ini ceritanya, utk
produksi versi besarnya *to be continued* ya...pemirsahhh....
Sis, mau tanya. Untuk pmasarn nya sndri, coklat stik thn hngga brapa hari yah?
BalasHapusgak tau mba, biasanya sy titip jual ke warung2, 2 mgg kemudian sy tengokin sdh habis mba..jd sy setornya 2 minggu sekali
HapusKlw sy dijyal sndiri sambil nungguinnanak di sekolah, untungnya lbh bnyk klw dijual sndiri. Prnah titip di kantin sklh tp lama. Akhir nya sy jual sndiri slain itu sy jg jual yg pake toples ke ibu2 disekolahan
HapusDuh .... keren bngt ceritanya mksh ya udah jd inspirasiku...Aku mau coba ni...doain ya smoga coklat buatanku laris manis 😊
Hapusmba .. beli coklat nya dimana yg harga segitu
BalasHapuskl di Yogya, di Toko deony belakang malioboro, sebelah selatan stasiun tugu, atau di toko intisari jl mataram atau jl. kusuma negara
HapusBu, itu coklatnya gak cair yaaa???
BalasHapusenggak, penympanan d suhu ruang sj, jgn kena panas sinar mathari
Hapusmba ini coklatnya tahan berapa hari ya???
BalasHapussy coba 2 minggu masih bagus, baik2 saja....hehe
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusCetakannya beli dimana ya ?
BalasHapusdi toko bahan kue ada pak
Hapussetelah keluar dari kulkas, coklatnya gak keringetan tah mba? maksudnya berair gitu
BalasHapusEnggak mba..kl dibungkus plastik aman2 aj kok
Hapusmbak cokelat colatta yang mbak pake yang mana...dark colatta...milk colatta atau white colatta....
BalasHapusterus di alfamart atau indomart tersedia gak yaa...???
Sy pakai milk cholatta untuk yg coklat dan white cholatta+pewarna makanan untuk yg warna warni..mendingan d toko bahan kue..krn harganya jauh lbh murah
Hapusmbak, numpang nanya please. mbaknya pake palstik apa untuk pembungkusnya. makasih mbak
BalasHapusPakai plastik untuk souvenir yg kecil2 tu mba..cr di toko plastik banyak mba
Hapusmba kalo mau bikin yg warna, pake coklat apa trus ppewarnanya apa mba?
BalasHapusPakai coklat putih dan pewrnaa makanan
HapusWaah mba semudah itu ya buatnya? Coklatnya g di campur sm bahan lain ya mba misalnya gula atau apa begitu? Makasih mba sblumnya
BalasHapusEnggak..cm coklat aj d cairkan kl mau tambah mede atau almond
HapusWah peluang nih buat dijual untuk anak anak sekolah. Kebetulan rumah saya dekat dengan sekolah
BalasHapusAmiinnn...monggo dicoba..smoga berhasil
HapusKok white coklat saya ndak bisa mencair sempurna ya?knp?
BalasHapusCuaca indo kan panas kak, apa dia ga cepat lumer???? Apa ada tips dan trik supaya ga mudah lumer ketika dipajang ditoko misalnya
BalasHapusPlastik buat bungkus apa namanua mba klo di beli di warung?
BalasHapusKlo di titip di toko .. Gag di simpan dlm kulkas .. Gak meleleh coklatnya mbak Krna suhu cuaca pnas mgkn ?
BalasHapusKlo di titip di toko .. Gag di simpan dlm kulkas .. Gak meleleh coklatnya mbak Krna suhu cuaca pnas mgkn ?
BalasHapusMau tanya stiknya klo k toko kue nm ny ap y
BalasHapusBunda,mau tanya,,itu gagang nya apa nama nya ya..
BalasHapusThanks mba infonya sngt bermanfaat bngt buat sy karena kebetulan sy mau jualan ini. Lg nyari2 taksiran utk dijual berapa & merk coklat yg paling bagus itu apa, eeehhhh gak sengaja nemuin artikel mba ini. Semoga usaha mba tambah sukses, & mohon do'a jg utk sy ya mba... hihihihihi... salam kenal ya mba... 😊
BalasHapussama-sama
HapusKata temenku klo buat jualan untung nya gede biar coklat nya tambh bnyaj bisa di camput mentega ma susu tp apa masih bisa ngebentuk yah..bingung
BalasHapusAssalamulaikum sista, boleh sya mnta nomor yng bsa dohubungi, mau Tanya2 dan mugkin mau bekerjasama untuk pemasaran biar produksinya lebih besar dn pemasarn luas
BalasHapus