Senin, 02 Februari 2015

Bikin Bakso yuuukkk

Abang tukang Bakso...mari-mari Sini...aku mau beli..hehehehe...

Masih inget lagu itu?? yup selamat... brarti anda seperti saya, angkatan tuaa hahahaha..........

Waktu masih kecil boleh lah sering-sering  panggil si abang untuk beli Bakso...sekarang sudah besar harusnya sering-sering  buat sendiri....hihi

Bukannya sok-sokkan mo ngajarin niihh...yang baru pemula.. sama saya juga amatiran...hehehe...masuk dapur kalau lagi mood ajah.......Btw jarang-jarang saya posting resep yach hehehe......mulai tahun 2015 ini saya posting  resep dech..smoga bermanfaat dan cocok di lidah ya.........

Ok let’s do it...

Resep bakso daging praktis

Bahan
500 gr  daging sapi giling(dibantuin superindo                 gilingnya,hihihi)
300 gr   daging ayam giling (sstt, kalo si Gantenk tau, pasti gak doyan karena bukan ayam kampung)
4 sdm    tepung kanji merk sagu tani
2 btr    telur ayam
100 ml   air es
½ sdm    Baking Powder
2 batang seledri , iris halus
2 liter  air untuk merebus

Jangan Lupa Bumbu halusnya :
6 siung    bawang putih
1 sdm      garam
1 sdt      lada halus
1 bungkus  Masako sapi(yang bks kecil)

Oke, bahan  dan bumbu siap...mari kita eksekusi baksonyaaa,
warning bagi yang gak pengen tangannya kotor pakai hand scoon atau sarung tangan plastik ya....

Step-step pembuatan:
1.Panaskan 2 liter air dalam panci, sampai panas saja, jangan sampai mendidih, matikan kompor
2.Masukkan bahan dalam wadah sedang, uleni , masukkan bumbu, dan seledri, uleni sampai rata dan kalis
3. Ambil sendok kecil, celupkan ke dalam air panas
4. Untuk mencetak bakso; ambil segenggam adonan bakso dengan tangan kiri, pencet-pencet 2 – 4 kali sampai terbentuk bulatan kecil diantara ibu jari dan telunjuk (lain kali gambarnya saya posting deh), ambil bulatan kecil yang terbentuk dengan sendok yang sudah dicelup air panas, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas, lakukan sampai adonan habis
5.Rebus bakso dengan api sedang sampai mengambang di permukaan/sampai mendidih, test rasa, ambil 1 bakso, cicipi, kalau kurang rasa, tambahkan bumbu di air rebusan.
6. matikan kompor,tiriskan bakso, tunggu dingin, bakso siap dinikmati



Untuk membuat bakso ini saya hanya membutuhkan 1 wadah besar dan 1 panci, jadi jangan bilang anda tidak punya alatnya ya.......
untuk 1 resep bakso hasil jadinya  1 toples bakso yang ini ni

Jumlahnya, wah gak terhitung, kalau untuk ukuran ibu RT macam saya dengan keluarga kecil sdh buanyak buangeettt, biasanya saya simpan kemudian digunakan untuk campuran masakan sehari-hari... tidak perlu beli bakso dari si abang tukang Bakso lagi.... selamat mencoba...semoga bermanfaat..........



Tidak ada komentar:

Posting Komentar