Senin, 02 Februari 2015

Bikin Bakso yuuukkk

Abang tukang Bakso...mari-mari Sini...aku mau beli..hehehehe...

Masih inget lagu itu?? yup selamat... brarti anda seperti saya, angkatan tuaa hahahaha..........

Waktu masih kecil boleh lah sering-sering  panggil si abang untuk beli Bakso...sekarang sudah besar harusnya sering-sering  buat sendiri....hihi

Bukannya sok-sokkan mo ngajarin niihh...yang baru pemula.. sama saya juga amatiran...hehehe...masuk dapur kalau lagi mood ajah.......Btw jarang-jarang saya posting resep yach hehehe......mulai tahun 2015 ini saya posting  resep dech..smoga bermanfaat dan cocok di lidah ya.........

Ok let’s do it...

Resep bakso daging praktis

Bahan
500 gr  daging sapi giling(dibantuin superindo                 gilingnya,hihihi)
300 gr   daging ayam giling (sstt, kalo si Gantenk tau, pasti gak doyan karena bukan ayam kampung)
4 sdm    tepung kanji merk sagu tani
2 btr    telur ayam
100 ml   air es
½ sdm    Baking Powder
2 batang seledri , iris halus
2 liter  air untuk merebus

Jangan Lupa Bumbu halusnya :
6 siung    bawang putih
1 sdm      garam
1 sdt      lada halus
1 bungkus  Masako sapi(yang bks kecil)

Oke, bahan  dan bumbu siap...mari kita eksekusi baksonyaaa,
warning bagi yang gak pengen tangannya kotor pakai hand scoon atau sarung tangan plastik ya....

Step-step pembuatan:
1.Panaskan 2 liter air dalam panci, sampai panas saja, jangan sampai mendidih, matikan kompor
2.Masukkan bahan dalam wadah sedang, uleni , masukkan bumbu, dan seledri, uleni sampai rata dan kalis
3. Ambil sendok kecil, celupkan ke dalam air panas
4. Untuk mencetak bakso; ambil segenggam adonan bakso dengan tangan kiri, pencet-pencet 2 – 4 kali sampai terbentuk bulatan kecil diantara ibu jari dan telunjuk (lain kali gambarnya saya posting deh), ambil bulatan kecil yang terbentuk dengan sendok yang sudah dicelup air panas, masukkan ke dalam panci yang berisi air panas, lakukan sampai adonan habis
5.Rebus bakso dengan api sedang sampai mengambang di permukaan/sampai mendidih, test rasa, ambil 1 bakso, cicipi, kalau kurang rasa, tambahkan bumbu di air rebusan.
6. matikan kompor,tiriskan bakso, tunggu dingin, bakso siap dinikmati



Untuk membuat bakso ini saya hanya membutuhkan 1 wadah besar dan 1 panci, jadi jangan bilang anda tidak punya alatnya ya.......
untuk 1 resep bakso hasil jadinya  1 toples bakso yang ini ni

Jumlahnya, wah gak terhitung, kalau untuk ukuran ibu RT macam saya dengan keluarga kecil sdh buanyak buangeettt, biasanya saya simpan kemudian digunakan untuk campuran masakan sehari-hari... tidak perlu beli bakso dari si abang tukang Bakso lagi.... selamat mencoba...semoga bermanfaat..........



Bakwan Terong

Hai teman-teman apa kabar hari ini??
 Kabar saya sedang mabok terong....terong sayur  unguu itu loh..
Tetanggaku idolaku sedang panen terong...hihi...kecipratan donk....senangnyaaaaa.....
Smangaat masak terong....mulai dari lodeh terong, terong balado, terong krispy, lama-lama ..adooiiii terong melulu........mo diapakan lagi si terong.....mo dibuang sayang...mo dimakan bosan....
Sampai pada akhirnya di suatu sore yang cerah dan butuh cemilan..hihihi...terbersit ide untuk mendayagunakan terong dalam adonan bakwan...taraaaaaaa.


Sempet khawatir juga,duh rasanya gimana ya
Resepnya sama seperti bakwan biasa, tapi ditambah terong, berikut resep bakwan terong Ungu ala yuli edisi males nimbang:
Bahan
8 sdm           tepung terigu segitiga biru (atau merk apa aja)
3 sdm           tepung beras Rose brand
1 sdm           tepung kanji (gak pakai juga gpp)
1 buah          wortel ukuran sedang, potong tipis seperti korek api
1 buah          terong ungu ukuran sedang potong tipis seperti korek api
1 batang       loncang/daun bawang, iris tipis
350 ml           air (secukupnya)
250 ml          minyak goreng
Bumbu halus
3 siung         bawang putih
1 sdt            garam
½ sdt           lada bubuk
Penyedap rasa secukupnya
Pelengkap
Acar mentimun
Cara membuat
1.    Masukkan semua bahan dalam 1 mangkuk, campur rata
2.    Masukkan bumbu halus, tambahkan air sedikit-sedikit sampai rata dan kalis
3.    Goreng dalam minyak sampai kekuningan, angkat dan hidangkan

Rasanya......................ueenaaak ternyata, gak  beda sama bakwan sayur yang lain..


Keliatan kan terongnya..... sajikan hangat...kriuk-kriuk guriihh..hmmm...selamat mencoba